注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊 始 园

haofangronghao 的博客

 
 
 

日志

 
 

选择艺考要谨慎---从我班的学生状况看艺考(2010-03-27 21:03:15)  

2012-04-19 16:34:32|  分类: 回望艺考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大多数高中学生在高二选择文理分科时已经开始思考自己在高考时的位置。由于参加艺考(指艺术类高考,包括体育类高考,下同)的文化课录取分数相对于高考录取分数低约35%,于是相当一部分学生选择参加艺考,尤其是像我们这类普通高中的学生选择艺考的势头更甚。我所带的两个高中班级,今年共有44名学生选择艺考,其中:美术16人,音乐10人(含音乐乐器4人),这是艺考的两大类,其他还有播音主持3人,电编6人,舞蹈3人,体育6人。这些学生中,又有一部分学生并非因为有特长和基础而选择参加艺考,而是因为文化课成绩不太理想才选择参加艺考。其实,选择参加艺考并非想象中那么简单。以下是我根据我班学生的具体情况分析参加艺考的复杂性,供准备选择参加艺考的学生谨慎参考。

 

    一、选择参加艺考学生的基本分析

    对于选择参加艺考的学生,可以从自身基础、文化课成绩、家长支持和家庭经济状况做一个基本分析。

    1. 可以选择参加艺考的学生。有少数学生从小接受专业培训,经常参加各类专业比赛甚至拿奖,有一定天赋和较大的专业兴趣,家长长期支持,家庭经济状况许可。这部分学生中,如果文化课成绩相对较好,可以选择冲击较高层次的艺术类专业高校;如果文化课成绩一般,也可以选择普通的专业高校。

    2. 需要谨慎选择参加艺考的学生。如果文化课成绩尚可,但没有一定的专业基础,也没有接受过专业培训,仅仅认为艺考文化课录取成绩较低,而非出于对专业的喜爱。这无疑是选择了一条“千军万马走钢丝绳”的路。由于面对专业培训和文化课学习的双重压力,稍有不慎,会两面耽误;或是其他条件尚可,但家长不支持。这一类学生选择参加艺考一定要谨慎。我班就有一位很有专业天赋的学生由于父母不支持,专业培训后期无奈放弃,但文化课学习也耽误不少,实在遗憾。此外,由于专业培训花费很大,如果家庭经济状况不好的话,也要谨慎选择。

    3. 不必选择参加艺考的学生。如果文化课成绩不理想,也没有专业基础,只是因为艺考的文化课录取成绩低而抱着赌一把的心态选择参加艺考,这种心态极不可取。近几年的艺考对文化课的录取分数越来越高,比如2010年度的美术专业高考对文化课录取分数线的要求不得低于本省二本录取线的65%。如果仅仅依靠半年到八个月的专业培训就去参加专业考试,是很难取得较好成绩的。我班选择参加艺考的学生中有4人未通过省专业联考成绩,反而影响了文化学习,也造成了不必要的家庭经济损失。这是对自身认识不够,家长引导不力造成的后果,是典型的盲从心理。这类学生其实不必选择艺考,踏踏实实学习文化课参加高考,将来考取专科院校甚至专业性较强的职业技术培训学校也是很好的选择。

    总之,选择参加艺考的原则是适合才选择,不能抱有任何投机心态选择艺考。否则,不但会耽误文化课学习,还会造成家庭经济负担。

 

    二、艺考生的困惑与压力

    选择参加艺考的学生必将面临许多困惑和压力,如果不能很好处理,将会影响最终的高考。

    1. 专业课与文化课难以兼顾的压力。选择参加艺考,必然要花费相当的精力和时间进行专业培训,短则一个月(电编类),长则半年甚至八个月(美术类)。学生在培训期间几乎完全放弃了文化课的学习,所以选择参加艺考的学生会压力很大,如果文化课基础不好的学生压力会更大。

    2. 信息不对称的压力。我班艺考学生(除六位体育生在校训练外)选择在本市和到省城培训的各占一半,还有一位学生选择到北京某画室协议班培训。由于艺考招生的信息相对较少,学生在选择参加艺考的盲目性很大,对所选专业的社会需求也不甚了解,以致在选择培训学校,参加校考时造成许多不必要的失误。导致专业考试的结果也差别很大。所以,学生和家长平时需要多方收集相关信息资料,做到有的放矢。

    3. 经济压力。专业培训的费用很高。各种专业的培训费及后期的考试费用最低6000元,省城培训的花费在1-2.5万元之间。最高的是进京选择美术协议班培训学生,其中:8个月培训费5万元,住宿生活费1万元,10所校考考试费近1万元。

    4. 专业考试结束后的文化课学习压力。专业考试的联考和校考在三月初结束。学生返校学习后,会经历双重的压力,一方面是耽误许

久的文化课需要尽快补习,一方面又在焦急的等待4月中旬的专业考试成绩。专业考试成绩公布后,拿到合格证的学生会激起充分学习动力与激情,准备冲刺高考。而未拿到合格证的学生一切从头再来,很容易产生自暴自弃的心态,这部分学生的压力尤其值得注意。

    5.艺考复读生的压力。我班有九位艺考复读生,多是由于文化课成绩太低落榜而复读,个别因志愿填报失误导至复读。由于艺考本身存在着较多的不确定性,导致专业优秀的复读生很多。复读一年下来专业成绩不如上一年的大有人在,使得每个复读生心理压力很大。一位复读生信誓旦旦:“老师,我今年考不上还要复读。”我从内心很不愿接受,该生两年在省城专业培训费用近7万元,父亲两年误工陪考,这些也给学生造成很大压力。

    此外,学生家长期望值过高,艺考的高投入与艺考结果的不确定性导致的失误造成家长精神上和经济上的压力,同样会给学生造成很大影响。

 

    三、对选择参加艺考的一些思考

    相对于高考,无论是从专业培训、文化课学习历程还是后勤服务和保障等各个方面来说,选择参加艺考的复杂性实际上远远大于普通高考。加之社会上以及学校对艺考生存在着诸多不重视,信息不畅通,没有针对性的指导,师资力量欠缺,社会化培训泥沙俱下的现象,更导致艺考的艰难。

    总之,选择艺考要谨慎行之,一旦作出决定,无论家长教师和学生都应坦然正视以上提及的诸多压力,共同努力,让孩子学会拼搏,实现梦想。仔细想来,如果学生成功走出自己的艺考之路,经过炼狱般的艰辛,对今后的人生也是一笔难能可贵的财富。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018