注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊 始 园

haofangronghao 的博客

 
 
 

日志

 
 

不能让教书催人老 (2012-03-20 09:45:29)  

2012-04-19 17:28:17|  分类: my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这学期,课很多,加之教改的听、评课活动,组里个个手脚忙乱,连上厕所都得在课间十分钟跟学生们抢着解决,每天的时间被占得满满,不得抽身休闲,实在悲催! 
不能让教书催人老 (2012-03-20 09:45:29) - 伊始 - 伊 始 园   
    记得那时女儿还小,琐碎的家务,忙碌的工作,微薄的收入,一旦遭遇到公司的职工集资,总是跟老公一谈即崩,乌啦啦的哭过,该上课了,擦把眼泪,转眼间眉飞色舞或强作欢笑地站上了讲台……日久天长地磨练着,这儿容不得你任意扔弃“垃圾”,这儿练就你对恼怒、抱怨甚至哭泣“自产自销”的能耐。后来不断体会到“擅长忘记”具有的优势。还好!

 

   校园里,草坪的小草、树上的嫩柳吐新芽了,一圈儿的学生在踢着毽球,“老师,接球!”突如其来地,抬头望去,那红黄蓝绿的一枚毽球高高飞起,朝着迎面走来的我,飞落而下。我脚蹬高跟鞋,轻捷一跃,接个正着。“哇、塞!”一阵欢呼。我满脸挂笑地向同学们招招手:“大家玩!好好玩啊!”,走过,离开那帮带着佩服眼神的孩子们的欢笑。这,没有理由不让我心生喜悦。不能让教书催人老 (2012-03-20 09:45:29) - 伊始 - 伊 始 园
   

   知了欢叫,教室闷热,窗子都大敞开着。上课铃声落下,学生们正在起立问好老师,我恰从窗前走过,不经意抬头朝教室望去,后窗里伸出一位大男生的笑脸:“老师好!”我诧异一笑,瞥一眼高高的讲台,诡秘地瞪他一眼,内心里嗔怪那可爱调皮的男孩:“听课了!”窃喜着这随心的关注,怎能让我不喜欢?

 

   秋高气爽,虽风扫落叶,也硕果累累,时不时的会收到来自某学生的短信报喜:“老师,我去某院校上学了,感谢您的教导!某某”我会看着这短信,为他们欣喜,并记录在笔记本里珍藏。站在教室的过道,随手摘下眼镜,用衣襟擦拭镜片,瞬间,一块小小眼镜布递到我的眼前……。小感动,大欣喜!

 

   雪花漫天飞舞,白皑皑的校园里,迎面遇见从前带过的学生晓,晓双手抱住我的双肩:“老师,好几天没见你!”“老师,雪太大,你一定小心啊!走路小心崴脚啊!一定!”好感动,我拼命点头:“谢谢!”晓可爱,她还记得闲聊时老师老是抱怨自己脚大站不稳,总爱崴脚,说---儿时的女儿就是她的小拐杖。寒冬里这声真诚的问候,温暖、幸福!

 

   进校园,出校园,再进校园,生活工作都没离开过校园,花开花落22载,还未曾细心寻觅过,这儿的每个角落,都可能与欢笑不期而遇,哺育着简单而美丽的心绪,真好!

 

   写篇博文,竟然让我心情随之晴朗。不管工作紧,不管没回应——为的是不让教书催我老!

 

   呵呵,会的!校园里造就了这样一个心房的模子,不管如何被污染,过一回清水,就还原了模样。

 

   教书不会催我老!

 

   也祝各位博友心情大好!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018