注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊 始 园

haofangronghao 的博客

 
 
 

日志

 
 

主题班会---游戏规则(部分) (2009-04-27 19:32:18)  

2012-04-23 08:18:06|  分类: my job |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家喜欢玩电脑游戏吧?玩到艰难或者轻松通关,玩到统领千军,消灭对手等等……,游戏中获得的喜悦和成功,一定要基于游戏规则。违反规则,立刻被踢出局。达到游戏中的满足,唯一不可逾越的就是游戏规则。今天这节课,我们不谈纪律,不谈理想,我们谈游戏规则。

     在美国,一位老师带领孩子们参观博物馆,因为馆内物品是开架式的展出,老师要求所有孩子在参观的过程要把手放在口袋里,并宣布说:“如果有谁在参观时将手拿出来,不管是否触摸过东西,都将被终止参观。”之后,参观的全过程,无论队伍多么不整齐,也无论孩子们交谈的多么热烈,可孩子们的手始终插在口袋里。

     西方的孩子可以在规则允许的范围内,根据自己的意愿做喜欢做的事,但是逾越规则不允许,你的自由绝对不可以影响到他人自由。

     规则无处不在,大到社会、国家,小到家庭、学校、班级。教室里,遵守规则可以保证我们更好的成长和学习,规则可以成就我们班级的美丽。你在自习上随时进出班级,满足了自己的自由,却破坏了别人安静学习的自由权。你任自我放纵,脱离了班级规则,同时也将自己在班级的生存权限受限,时间久了,处处碰壁,更严重时,脱离集体,只能“圈地为生”。久而久之,你把追求自己的所谓“自由”当成习惯时,“自由”的欲望突破了法律的界限,就会对社会、对他人形成威胁,造成危害,就会受到法律的制裁。这不是危言耸听。“不以恶小而为之”、“千里之堤、溃于蚁穴”,古人的规劝不是虚设。同学们,从小养成遵守规则的习惯何等重要!!!主题班会---游戏规则(部分)

        前天的新闻,我听到这样一则故事。四川邛崃的青年王某,在上个世纪八十年代末,想致富,盗窃,判刑8年。服刑期间表现很好,但听说妻子提出离婚,于是越狱潜逃。离开家乡找到妻子,以卖油饼为生三年。之后又做别的生意,2000年开始,他开了第一家家纺店。此后发展到20多家店。生意越做越大。有钱了,但没有自己的合法身份很痛苦。王某在监狱里认为,只要出去,就海阔天空,但出去后,才感觉到自己时时刻刻都像个贼,不敢走大路,晚上听到一点响动爬起来就跑。睡不好觉,就不停地吸烟来稳定情绪。经历了从自由到坐牢,从成功脱逃到成为远近闻名的富商,你知道他最想做的是什么?对,自首归监。在越狱20年后,2009年初,王某自首。在重新回到监狱服刑时,王某踏实了,每天晚上都能睡好觉了。为什么会是这样呢?就是因为他重新回到了规则之列,只有遵守规则,规则才会保护你,才会让你心自由,才会让你心安理得的生活。否则,你有再优越的生活,再多的财富,也会被规则抛弃,这是要付出惨痛代价的。再想想黄光裕、荣智健这些人。

     漠视法律、违犯规则,害社会、害他人、害自己。遵守法律,遵守规则,这样才能坦然而自由地生活。

     同学们,遵循规则同时也显现我们的未来是具备怎样素质的人。

     游戏规则就是人类生存的丛林法则,达尔文的进化论---物竞天择,适者生存。社会,就是丛林,违反规则,这个群体会唾弃你,社会也会抛弃你。

     希望一些把自己当做是学校的顾客和上帝的同学们,不只一味地要求自己的自由,而脱离了不同环境下的游戏规则。但愿会把上帝当作为人们创造并规范人们道德的精神力量,约束或要求自己。违反游戏规则,上帝也不可能庇护你;无度地逾越游戏规则,势必沦为过街老鼠,人人喊打。

 (上课铃响了,因为临时调换一节课,我在数学课时走进教室。扫视一下,又是J学生不在,似乎他已习惯晚于老师进教室,立刻让团支书找他回来。大家静下来的片刻,几天来的几件事情(规则成就班级的美丽),让我很有讲话的冲动,于是就产生了以“游戏规则”为主题的班会讨论。把自己的感慨记录下来 。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018