注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊 始 园

haofangronghao 的博客

 
 
 

日志

 
 

用地图辅助教学处理几个国家的学习 (2008-02-29 17:24:55)  

2012-04-23 08:09:19|  分类: my job |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       用地图辅助教学处理几个国家的学习
   
    高中英语教材 Book II (A) Unit 5    The British Isles,

             Book II (B) Unit 16   The United States of America, 以及

                Book III   Unit 3    The Land down under

    这三个单元的教学有一共同特点,就是学习英国、美国以及澳大利亚三国的历史地理和文化习俗。在教学中我是这样处理的。下面谈谈我的教学体会,希望与大家共勉。

 

一 我采用以下方式处理此类教学内容

    在学习warming up(热身)这一部分或pre-reading (预读)时,要准确地采用用地图辅助教学处理几个国家的学习(教学体会)简笔画形式画出英国,美国,澳大利亚三国的国旗(进行识别),地域地图,以及三国政区为中心的地图,配备有三国的临界地理位置图 (如下图所示),同时利用电教辅助给出反应该区域重要景观特征的图片(澳大利亚典型的袋鼠,考拉熊或悉尼歌剧院,国旗等;英国苏格兰传统服装,风笛,大笨钟或伦敦塔的故事和歌曲的播放;美国的白宫,曼哈顿,自由女神等)。比如Book III  Unit 3  The Land down under 与Book II (A)  Unit 5  The British Isles的实例教学(部分略)。

 

用地图辅助教学处理几个国家的学习(教学体会)

Modern Australia is made up of six states and two territories: Western Australia, South Australia, Queensland, New South Wales, Victoria, Tasmania, Australian Capital Territory and Northern Territory, It is surrounded by two oceans: the Indian Ocean in the west and the south, and the Pacific Ocean in the northeast. Sydney is perhaps Australia’s most famous city, but the capital of Australia is Canberra, a city located between Sydney and Melbourne.

     讲解结束,要擦掉文字,,分别要求学生复述课文同时将重点内容置于准确的位置,填充地图。竟然能够达到预期的良好教学效果。

 

借助地图教学的特点 

 1. 借助教学插图,利用知识性和实用性较强的地图辅助对各国的地理位置的教学,直观形象,一目了然,便于理解,提高兴趣,同时是对课文的很好的诠释,辅助了课文教学,扩大了知识范围,互补性较强。

    我任高三两个理科班的英语教学工作,似乎学生们过于理性而缺少了感性的对掌握社会科学知识的兴趣,尤其当我们谈起世界各国地理,历史,风土人情时,他们肯定大声地回答你的是"不知道,没学过",在学习以上的课文时,如何能启发其兴趣并高效率得掌握课本内容呢?这点对老师的要求是要能做到“因人制宜,因课制宜”,也就是说必须结合自己的教学情况,有针对性的对不同的教学内容,不同的教学

对象采取不同的教学方法,要利用简笔画的快速,直观,省时,高效的特点展示出各个国家的地图,同时是对课文的很好的诠释,辅助了课文教学,扩大了知识范围。通过对地图的阅读,主要区域地理特征有了一个较全面的了解。该地图不仅是学生学习的好帮手,也是人们认识世界,了解国际形势的重要工具。

 

2. 地图辅助教学,可以培养学生形成正确的空间概念,同时可以帮助学生跳出具体和孤立的事件,形成整体概念.。

    在教学过程中,配有奥林匹克运动会,澳大利亚,美国,英国国旗,各国主要资源等图片,使得教学内容更加丰富,视野开阔,激发了学生的学习热情,有利于培养学生的现代意识,人物和景观图增加了地图的活泼性和趣味性,使学生乐意读图。景观图的直观性和分布图的抽象性相结合,有利于培养学生的形象思维和抽象思维能力。图的色彩鲜明,印刷精美,有利于激发学生阅读的兴趣,启发学生积极思维,激发学生探究学习的能力。

 

3.培养学生的地图意识和读图能力。

    多以地图展现知识,推介“左图右书”,进行“看图说话”训练,培养学生良好的用图习惯。利用地图,联系学生的生活实际,如让学生在地图上从家乡出发,设计旅行路线,让学生感到地图“有用”,学习“对生活有用的地理”。进行认地名比赛,根据洲或国家的轮廓和重要的地理事物特征,看谁认得快。画图比赛,如画澳大利亚区域图轮廓,看谁画得像。要求每一位同学都参与,要及时鼓励和表扬。这也是新课程标准中新教学理念的要求。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018