注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊 始 园

haofangronghao 的博客

 
 
 

日志

 
 

回眸艺考校考前(二)(2011-11-04 07:30:39)  

2012-05-11 10:28:55|  分类: 回望艺考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    省美术统考成绩揭晓,各画室会汇总成绩,老师们更关心过线率,其次才是学生报考院校的事情,所以家长帮助孩子选择校考院校是很必要的,至少孩子要参考家长意见,然后征求老师的意见。老师对孩子的了解是准确的,会有比较客观地分析,这样的把关更权威一些。

    2011年我省统考成绩255分以上122人,250分以上489人,占美考生总数两万五千余人的不足百分之二。这个分数段以上要有信心参加三大美院的校考。这个分数段考生具备了一定的绘画基本功,偶遇对口味的高考试题,产生灵感,创造出超越自己能力的好的作品也是可能的。

    从羊儿的校考经历看,我个人认为,选择校考院校时,要注意以下几点:

    一. 美院与综合类大学要兼顾。

    录取时美院专业分数占比例较大,综合类大学大多数(天津大学)按专业成绩+高考文化成绩从高到低排序,择优录取。川美为例:2011在我省的录取综合加权分数69.453=X(高考文化得分)÷7.5x0.3+241(羊儿专业分数超专业分数线11分)÷3x0.7。也就是说X>340分就投档并录取了。其中新媒体艺术专业文化分数要求原则上不低于400分。                                  

    美院文化成绩相对于提前批里综合类大学录取分数低,学费高。

    二.因为录取方式不同,综合类大学中分省计划招生(天大,北工商)和全国排名招生(北工业,北印)院校要兼顾。

    分省计划招生的院校专业分数有省内排名,进入各省招生计划(每年文考前公布)人数内,报考该校有把握,否则文考成绩不易把握。全国排名招生的院校可见往年的录取综合分数线,文化成绩相对好掌握。

    三.综合类大学中艺术类招生人数少的(首师,人大)与招生多的(北工业,北印)要兼顾。

    在报考这类院校时,多考虑孩子的实力,而非运气。

    四.孩子喜欢的专业选择要兼顾。

    仔细阅读招生简章中该院校专业介绍。

    五.提前批,一批A或B,二批A或B的院校要兼顾。

    充分考虑绘画实力而选择,但很奇怪的现象是,提前批得高分可以拿到合格证,而参加考试的一批或二批院校合格证却未必好拿。其中缘由很难讲清。

    六.我个人主张热门院校校考选择在较大考点考试,公平公正性优越于小考点。这个建议也许稍有偏颇,但疑虑中想800人的考点与8000人的考点相比,试卷上的可操作性是显而易见的。

    孩子们校考的收获大小直接影响着文考的最后100天冲刺状态,让美术校考的成绩最大能力的保护好孩子们学习激情,作为家长,我们应帮助孩子减少压力。

    一.高目标,低要求。家长孩子共同设立高目标,达成共识,但对待考试不做高要求,让孩子轻装上阵,发挥到自己的最好。

    二.分类别的多选择几个校考院校,多个练习专业能力和选择院校的机会。

    三.家长陪考,协助报名确认、交通和住宿,安排督促休息、吃饭、证件、画具、时间、考试科目等事宜。交流思想,给予鼓励和欣赏的眼光看孩子,保持参考的愉悦心情。

    四.北工商校考时间长,可选择性大,允许多次参考,多发合格证。是2011年最早公布校考成绩的院校,报考并慎重对待它,将会对孩子备战文考的心理起到积极的作用。

    

    啰嗦很多,有点匆忙。其中观点仅作参考,还有一些数字只是自己的推算,或许有误差,若有疑问,请各位群友不吝指正!非常感谢!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018