注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊 始 园

haofangronghao 的博客

 
 
 

日志

 
 

“风景” 这边独好! (2012-02-09 21:03:36)  

2012-07-06 17:25:53|  分类: my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    被炼狱般的高考“烤”验着,担心,忐忑,等待,期盼各种心情交织,我很想寻求神灵的帮助,来为女儿祈福,以解决自己的焦虑。

    于是想着,某地路程太远,要是近一点就好了;某某地交通不便,要是好走一些就好了;还有某某地人烟稀少,要是名气再大点儿就好了…

    无意间在博友的博友链接中,看到了“老西...”的博客,读来发现我们同一地区,同时代生人,博文中对家乡城市或乡村的记录,让人增长见识。更感兴趣的是,博主老西为儿子的高考祈福,详细记录了一篇博文“天下都城隍的前世今生”,让我认识了“天下都城隍”。在距离我们20余公里的西南方位---长治县荫城西火。对于荫城,对于西火,除了听老公讲曾是潞麻、党参与生铁集散地,我几无了解。但博友的这篇博文,让我认定这就是心目中最想去的祈福地。

    听名“天下都城隍”,那是帝王才可以封赐的名号。那神奇的传说,让我觉得“君权神授”的尊贵,充满着神秘和不平凡的色彩,大众百姓信赖着这种美好传说,我不禁陡升敬意与崇拜

    走进荫城西火,洁净的柏油路与路两边不曾见过的整齐划一嫁接的杨树让我叹服,蓝天白云下雀鸟纷飞,空气清新,走在这样的乡村路上着实心情愉悦。这边风景独好,油然地令我心灵放松,脚步轻快。

    来到“天下都城隍”,没有一般庙宇门前的拥堵嘈杂,这儿视野开阔,令人神清气爽。香客们带着敬奉的点心、水果,高香及鞭炮步履轻快的走向台阶,抬头望去,“古凝”两字大气有力,城隍老爷的庙宇高高在上,气宇轩昂,令人心生敬畏,这给予我一种心理暗示:朝着目标努力,佛助自助者。这儿,不正是我长久以来希冀的心灵寄托地吗?风景,这边独好,我喜欢!   

    城隍老爷的正殿殿宇不大,左右各有一偏殿,逐一供奉上高香并布施与城隍老爷及左右各神灵,伴着袅袅升起的香火,虔诚地祈祷着心中的美好愿望---祈福!羊儿大考顺利如愿!

    侧门处上香跪拜给各神灵保佑,祈愿!羊儿大考顺遂如意!

    放 鞭 炮!

    去过五台山,也去过大大小小好多佛寺道观,我虔诚地见佛就拜,每处布施,为亲人们祈祷幸福安康,相信着这种最朴素的原始崇拜。我不懂烧香拜佛的一些讲究,程序细节、先后顺序一概不知,但我知道“存心有天知”,只要虔诚向善,神佛都会对其他包容的。就像长者对小辈犯的小错给予的接纳亦或包容,神佛对人也不记怪的,满怀一颗播撒善良,祈愿美好的心,足矣!

    我当此行为一种轻松又实用的宗教形式,给予我心灵的寄托,压力的释怀,就这样把这沉重的精神包袱卸下,寄托于对城隍老爷的崇拜,排遣掉自己的层层心枷,身体与心理得到了无上的满足,真有久旱逢甘霖的快意!天下都城隍,“风景”,这边独好!   

    祈愿,还愿,这种行为的最大功能是自身的心理暗示。为了某一目的去祈愿,我们就会向着目标去努力,去成功。成功者会认为这是神助,不成功者会归罪于自己的不够虔诚或认命,这不能不说同样是一种宗教和信仰,他引领着我们某一时期的思想潮流,是一种朴素和实用的宗教信仰。抱着这样的信仰,我来天下都城隍!   

    天下都城隍是我跨进长治县地界最远之处,却是我感觉最值得的去处。

    天下都城隍!“风景”,这边,独好......

“风景”  这边独好! (2012-02-09 21:03:36) - 伊始 - 伊 始 园

 

“风景”  这边独好! (2012-02-09 21:03:36) - 伊始 - 伊 始 园

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018