注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊 始 园

haofangronghao 的博客

 
 
 

日志

 
 

京剧原来如此美丽!  

2012-10-28 23:04:54|  分类: my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京剧原来如此美丽! - 伊始 - 伊 始 园  京剧原来如此美丽!

  爸爸经常邀我欣赏京剧,分享京剧艺术带给他的乐趣,享受京剧美好的唱腔和奇妙的音韵带来的美,我不甚了了。后来老公也喜欢上京剧,嘴里常常哼着“将身儿来自在大街口……”,不时游说我一同欣赏,依旧不甚了了。2010年盛夏,美国德州的四位志愿者到我校来教学,其中二位男士很喜欢京剧,对中国戏曲的行头装扮很感兴趣。而我从没完整的欣赏过一出戏,对国粹知之甚少,没法很好地向异国朋友介绍京剧的魅力,实在遗憾……

 爸爸喜欢说,在那个年代的交际场上,若没有一手好写,两句京戏,三杯好酒,这个男人是上不了场面的。京剧无疑就是中国传统文化的象征。

 吕东妮的《京剧原来如此美丽》通篇八个部分,从京剧的行当到名伶,从梳妆到行头,从韵律到舞台,每个篇章都流露出无处不在的“美”---京剧独有的美。

京剧原来如此美丽! - 伊始 - 伊 始 园 这本书通俗流畅,图文并茂。美女作者自编自绘的名角形象、行头服饰、伴奏器乐等图解,直观形象,读起来耳目一新的感觉,有一种想看影碟的迫切冲动,于是就从《群英会》看起,后《野猪林》,再《霸王别姬》……实在很诱人。

 《京剧原来如此美丽》是一本京剧欣赏的大课堂,你一定会喜欢的。

  那是个普通的初夏夜晚,我和欧洲总部的同事来到一家传统的北京四合院,庭院深深,典型的大宅门风格。院里一株大树,树影婆娑,天上的繁星点点,一个女孩子,和着琴师和鼓师的伴奏,在树下且歌且舞。

 她的声音圆润娇柔,却好像有一股韧劲儿在其中,柔儿不软,每一个字都清清楚楚的送入我的耳朵…这个女子长相不过一般,也没有穿戏装,可黑夜里,随着微风中淡淡的丁香花气息一起弥漫的,是一份难以名状的美。一举手一投足,看似寻常,却从容不迫,自有一种淡定优雅。刹那间,我突然觉得包括自己在内的所有人,在她的面前,都像笨拙的男人一般不够精致。

 ......

    在如此纷繁忙碌的世界里停下一刻,泡一杯茶,静一下心,你一定会喜欢京剧的,这并不妨碍我们做一个时髦的现代人,事实上,京剧会让我们成为更精致,更有味道的现代人。不信,就看看!

                                                                                                                                                ---摘自《京剧原来如此美丽》引子

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018