注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊 始 园

haofangronghao 的博客

 
 
 

日志

 
 

“说得上话的...”  

2012-10-04 16:58:03|  分类: my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           刘震云的《一句顶一万句》前一部分看了好久,没读完搁那儿了。读到小说前部的高潮部分,让人搁不下想一口气读完,不愧名作。昨天上午卧床读完了这本书,干活的一天里我始终在回味着书中各个人物,没能放下。于是想说两句。

    书名很通俗,故事讲述和展示的是乡土人物的朴素生活,其中穿插了一位执着于在中国传教的意大利牧师老詹,我想这是对中西方文化中人性深处的对比与剖析。国人的特点是活着就在不断地在寻找一句顶一万句的话,活着的每一位都在争取着自己“说得上话”的亲人,朋友亦或邻人,但往往说的或做的并不是自己心里真正想的,仍然会在百年孤独中疲累挣扎。而天主教牧师老詹动员百姓信主的几句话就可见作者想要展示的西方人性的特点便是有忧愁就找主,主能让你知道自己从哪儿来,到哪儿去,主让你倾诉你的罪过,主帮你不断地救赎自己的灵魂而轻松生活。因此虽口才不佳且“不会传教”的老詹却孜孜以求地传教于这片土地40余年。

    善良的杨百顺改名为杨摩西再改为吴摩西,最后又叫罗长礼,而罗长礼这个喊丧人所为正是杨百顺从小就喜欢并向往做的事情,但一辈子杨百顺无论做什么也在老实用心手脚勤快地做着,到头来坎坎坷坷,命运多舛,不得不几次更名,却始终事事未有顺利,每每达不成愿望。跟他毫无血缘关系的外孙子牛爱国的命运同样如此。

    现实生活中这样的卑微小人物太多了,集中展现于这部小说中,作者还是给人们以更多的思考,各个人物在生命挣扎中仍然抱以好好活着的希望:遇到小事,可指望别人;遇到大事,决不把自个儿命运栓到别人身上;自个儿说不起话,绝不怪别人有言在先;啥叫悲啊?非心所愿谓之悲呀;干活儿再累,也比找不着活儿强;过日子是过以后,不是过从前;世上别的东西都能挑,就是日子没法挑。

    “阅读《一句顶一万句》让我们感受到生命的执着与顽强。”《一句顶一万句》值得一读。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018