注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊 始 园

haofangronghao 的博客

 
 
 

日志

 
 

我班的他 (2013-01-20 20:44:12)  

2013-03-29 08:28:41|  分类: my job |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 那天校园里,他向我招招手:“你过来!”我走近他身边,他对我说:“其实我跟其他同学完全一样。我妈说只不过我小时候遭遇了一场医疗事故。”我诚恳地点头:“就是,我知道的。”
我班的他 (2013-01-20 20:44:12) - 伊始 - 伊 始 园

这几句话缘于几天前,课堂上谈到健全身心的话题,我曾夸赞他。他在告诉我,他不需要特别关注,更不渴望过于尊重,他喜欢像正常孩子一样被看待。

他常说:“我妈说…”头一次我心底里有了想认识这位母亲家长的愿望,想知道这个高我一头的大男孩儿口里的:“我妈说”的这位母亲是不是如她儿子这样个子高挑,皮肤白皙。她这十八年对儿子的抚养必是常规下做母亲的好几倍的付出啊!

这届学生入学,大家就认识了他,我俩的缘分是从高二文理分科开始的。

他喜欢英语课,是课堂上大胆应答我的几个学生之一。我讲“...主谓关系,用V-ing;”他答我:“动宾关系用V-ed”。我讲“袁厉害”他说:“政府不作为...”......曾经竞赛听写词组,课堂冷场,而他踊跃地走上前来,他曲膝不便,竟然双膝跪地面对黑板,吃力的写下大部分不易辨认的他独有的板书,让大家感动,令我动容。

他的四肢稍稍发颤,书本都被一次次掏出折毛了边,但是无论课本、练习册、试卷、报纸没有一份缺失。英语课上小结了8本书的所有短语,他慢半拍地坚持着厚厚的一本记录。高三第一次月考结束,他对自己的成绩很不满意,站在教室中央不想落座,对我说:“我考这点成绩能干吗?”他小小年龄对很多事情有忧患意识,他把自己放在这个世界里,一切不准备等待父母的安排,跟大多数孩子完全不同。我欣赏他。我班的他 (2013-01-20 20:44:12) - 伊始 - 伊 始 园

年末平安夜,正巧是我的晚自习,刚进楼门,迎面遇见他,他张开双臂给了我一个大大的拥抱:“老师,平安夜快乐!”寒冬夜晚这春风扑面似的温暖让我永留心田。感谢可爱的孩子!感谢生活!

放学时,路遇,他盯着我等我相伴一路。交叉路口反复几次不得分手,话题就是:“将来我干嘛?”。今冬下雪的一个晚自习后,回家路上,我缠着他的胳膊,边走边聊,高兴的大男孩儿对我说:“老师,你相信不相信,我将来挣了第一份钱,先请你吃饭。”我仰头应声道:“我信,我等着!”

他说话的语速,口齿,我早已熟悉,明白他想说什么,并从心底喜欢接受。跟他的一路对话,就像深夜路灯下飞舞着的一片片雪花,晶莹剔透,净化了空气,荡涤着心灵。

我们可以教会孩子们一些东西,更重要的是孩子也给我们生活带来色彩,教会我们一种生活态度。成绩不是唯一,校园里平凡的孩子将来一样会绽放异彩。

享受着与我班的他、他们在一起的时光!距离高考倒计时136天。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018